Сергий Радонежский

Сергий Радонежский – русский наш святой
Был рождён Марией и Кириллом
В дружной, любящей семье простой,
Где добро и уваженье было.

Был Варфоломеем наречён,
В честь апостола Варфоломея,
С детства скромен, праведен был он,
Огорчать родителей, не смея.

Вот и грамоты пришла пора,
Но с трудом науку постигал он.
Хоть сидел, твердил азы с утра,
Но запоминалось очень мало.

Огорчался отрок. Но пришло
Удивительное, странное знаменье:
Вышел он однажды за село
И увидел чудное виденье.

Старец там под деревом стоял,
Взор его печален был и зорок
Старец отрока к себе призвал
И подал священную просфору.

«Съешь её, - сказал, - и помолись,
Грамота отныне покорится.
И другою скоро станет жизнь,
Верь, моё пророчество свершится»

Это ангел был. И с этих пор,
Стал учиться отрок лучше братьев,
Каждый поддержать мог разговор,
Отличался и умом, и статью.

С ранних лет он уважал посты,
Часто бодрствовал в ночи, молился.
Были помыслы его чисты,
Не для жизни он мирской родился.

Греческий он изучил язык,
Жития святых он знал отлично.
С ранних лет трудиться он привык,
С детства людям помогал привычно.

Но семья его в лихие дни
Весь достаток быстро потеряла,
В Радонеж отправились они,
В нищете семья не горевала.

И решил тогда Варфоломей,
Что монашескую примет схиму.
И под новым именем – Сергей,
Вновь трудился он неутомимо.

Поселился в келье он в лесу,
Непрестанно там молился Богу.
И к нему на справедливый суд,
Приходили люди понемногу.

И возник в пустыне монастырь
Троицкою лаврой назывался,
Сергий, как духовный поводырь
К Богу вывести людей старался.

А в те дни жестокий хан Мамай
Воевал с Московскими князьями.
Вышли люди защитить свой край,
К Сергию приехал князь с друзьями.

Сергий князю Дмитрию сказал:
«Смело в бой иди к своей победе.
Бог тебе Отечество отдал,
Будет грозный враг тебе безвреден»

И сразили русские врага!
Как предрёк святой – так и свершилось.
Если Бог уж взялся помогать,
То не одолеешь Божью милость.

Сергий на земле своей родной
И сейчас заступник наш пред Богом,
Нас хранит молитвою святой,
Перед битвою, перед дорогой.

И сейчас священный бой идёт,
Битва зла с добром не прекратилась,
Сергий, как и прежде, нас ведёт,
Русским обещая Божью милость.


Рецензии
Исходящий золотистый свет
я наблюдал на человеке живом
свет исходил от всего тела
но почему то рядом сидящие
света не замечали.Это был хирург из
Самары,и что интересно свет исходил только при
его работе с пациэнтом. После я спросил у его
помошницы о его свечении.Из всей группы
только я одна вижу на нём свечение.
Таков был ответ
Камера телестудии света не зафиксировала

Сергей Хлопотов 2   20.08.2019 19:44     Заявить о нарушении