Экспромт-рецензии... Тамаре Самаровой

                Бывает ненависть открытой, благородной…
                А есть другая  - змейкой  подколодной
                Прильнёт к душе, и льстивыми словами,
                Притворной дружбой овладеет вами,
                Разведает все болевые точки,
                И уж тогда, без лишней проволочки,
                Своей змеиной сущности в усладу,
                Ужалит в сердце, не жалея яду.

                «О ненависти» (Тамара Самарова)
                http://stihi.ru/2019/01/24/5537


Есть НЕНАВИСТЬ, а есть и ЗЛОБА...
Так чем они разняться оба?
А в том, что НЕНАВИСТЬ, в основе,
не жаждет оппонента крови, —
от ЗЛОБЫ же в любой момент
жди в спину нож или стилет...

Ефим Шаулов   08.07.2019
* * *            

                О, бедность, моя преданная псина,
                Ты гонишь всех неискренних и льстивых.
                Защитник неподкупный, грозный пёс,
                С тобой ко мне чужой не сунет нос.

                Обманщики боятся как огня,
                А гордые гнушаются меня,
                Корыстные обходят стороной, -
                Со мною бедность, страж свирепый мой.

                «Охрана» (Тамара Самарова)
                http://stihi.ru/2019/03/19/6018


Бедность – в качестве охраны
от визитов нежеланных,
может быть, и хороша...
И в раздумьях философских
бедность – очень многогранна, –
но на "бедность" в магазине,
ведь не купишь... ни шиша:
ни одежды... и ни пищи!
Ведь, не зря же, с давних пор,
есть расхожая цитата,
что напомнить бы не лишне:
лучше, всё ж, быть молодым
и здоровым и богатым,
чем больным да стариком
да, к тому ещё, и нищим! )))

Ефим Шаулов   05.06.2019
* * *


Рецензии