Посвящение в Белое море

ПОСВЯЩЕНИЕ В БЕЛОЕ МОРЕ


«Входящий в океан сам станет океаном»?
Нет, моря Белого я лишь рукой коснулся:
Всё ж Ледовитый океан ему отец и матерь,
Великий Север, льдами придавивший
Планету нашу, словно зимней шапкой.
Она из космоса видна: искрит короной,
Нас ангел-спутники опознают по свету,
Который шлёт галактикам свят Север.
А мы с Архангельска на двух судах отплыли,
На первом Патриарх. Савват-Зосима-Герман -
Мы возвращали их с подвалов из забвенья
Казанского собора в Петербурге.
В собор Преображения вернулись,
Закрыв столетье страшного надлома,
ИскУса, Русь терзавшего мечтаньем
О Рае зЕмном – чрез расстрелы, казни,
Вослед царю, зовомому «Тишайший»,
Который аж в «Семнадцатом столетье»
Сам перебил монашество Реформой.
Да, здесь тогда заря кровавым жаром
Предупреждала Русь про «Год Семнадцать».
… Итак, прошли, измучившись, столетье.
Теперь сидим на берегах, листаем книги,
А в них уставом, скорописью писан
Извод имён, одно другого краше: 
Се море «СтуденОе, СоловЕцко,
То ж СЕверно, СпокОйно». Аль иначе
Зовём мы длинно: «Белый то залив».
Студёное – полезно для здоровья:
Как жар ударит в голову – клади
Лёд моря Белого на голову царёву.
Пусть Кремль в Москве навеки затвердит
Урок из Арктики, от Соловков пространный:
«Входящий в океан сам станет океаном».


20 августа 2019 года - Вспоминая, как в августе 1992 г. в Соловецкий монастырь Патриархом Алексием Вторым были возвращены мощи основателей монастыря преподобных Зосимы, Савватия и Германа (хранившиеся в советское время в Казанском соборе, который превратили в Музей истории религии и атеизма).


Рецензии