Посвящение в Тихий океан

ПОСВЯЩЕНИЕ В ТИХИЙ ОКЕАН


«Входящий в океан сам станет океаном».
Зачем родился я на грани океана
В смущенье раздвоением имён –
Великий или Тихий – что же выбрать?
Как тихим быть, когда ты так велик,
Как быть великим, не в грозе, не в буре?..
Вопросы эти, впрочем, не ко мне –
Кто я такой, песчинка под вулканом.
Авачинская властная губа
Затворена Тремя – навеки Братья.
Что это означает? Суть понять
И знаки, что рассыпаны в том месте,
Где воплотилась вечная душа –
Великая отрада и награда.
Её я не стяжал. Ленив мой слабый мозг.
Распутывать сокрытое предметно,
Раскладывать по формулам мечты
Я не умею. Тайны опасаюсь.
Жить проще в полутьме, вполсилы, вполлюбви…
Но это отговорки. Час настанет –
Авачинский пробудится вулкан,
Авачинская лава разъярится,
Огнями на полмира раскрылит
Ударной силой, свистом – свет познанья.
И рухнет океански в небеса.
Взметнёт все горы, задрожат планеты,
Засветятся провалы между звёзд –
Отстроятся в гармонии кристаллы.
Мир скажет властно баховским хоралом:
«Входящий в океан сам станет океаном».


20 августа 2019 года – вспоминая место рождения: Петропавловск-Камчатский, Авачинский вулкан на берегу Тихого (Великого) океана.


Рецензии