Фигня. Дойдём на кливерах

Фигня. Дойдём на кливерах.
Две мачты за борт со всеми парусами.
Шквал оставлял на лицах и руках
следы от пены и жемчужин синяками.

Шквал врезал по раскрытым парусам.
И стая мелких птиц шрапнелью билась в снасти.
Шквал бил по парусам, как будто по глазам.
И сразу вырвал жизнь из птиц и грот-бом-брамсвель.

Скользили, как по жемчугу, по птичьим трупам
и разбивали лица и колени
о палубу, о ванты. И ругались круто,
припомнив ветру выбитые зубы и вырванные реи.

Шквал парусину рвал по диагонали.
Великий Океан волнами выбивал борта.
Остатки парусов и такелажа, мачты ветер разрывали,
приподнимая над водой раздавленные птичие тела.

Очистим палубу, добавим такелажа,
к фок-мачте рваных штанг, грот, вант.
Дойдём. А звёзды нам укажут
курс на Архипелаг.


Рецензии