Черёмуха

   Весной, когда наступило время,и черёмуха зацветала,всё дерево превращалось
в раскидистый белый шатёр из ароматных цветущих кисточек.
До сих пор помню этот густой аромат цветущей черёмухи.
А потом вся эта красота превращалась в черную ягоду. Весной белые кисточки,
осенью чёрные.Поспевала она, обычно, поздним летом или ранней осенью.Дерево
росло рядом с нашим крыльцом. Это было мощное высокое дерево. Толстый серый
ствол черёмухи венчала густая пышная шапка из веток, листьев,и тяжёлых зрелых
ягодных кисточек. Этот шатёр полностью закрывал крышу нашей веранды.
   Крыша была из листового железа, и я, как самая лёгкая в семье,отправлялась
на неё за ягодой.По приставной лестнице забиралась наверх, пробиралась между
густыми ветками на свободное место, и вся красота этого чудесного дерева была
передо мной.От моих движений крыша подо мной шумела, ноги скользили по её
наклону, от солнечных лучей она была горячая. Ягод было так много, что мне
казалось,я никогда их не соберу. Но всё было бы ничего, если бы не серые,
жирные, мохнатые гусеницы,которых я страшно боялась. Увлечёшься сбором,
не заметишь притаившуюся между листьев эту гадость, схватишься за неё рукой,
и уже никакие ягоды не нужны.
А чёрные атласные, нагретые солнцем и теплом от железной крыши, длинные
кисточки по 8-10штук крупных сладких ягод на каждой,так и просились,
чтобы их съели.
      Послесловие:  Росла черёмуха в саду,
                А рядом я жила.
                Весной она была в цвету,
                А я свою весну ждала.
                Наряд из чёрных бус,
                На дереве созрел,
                А я в дорогу собралась,
                Таков был мой удел.
                Прошли года. Черёмуху спилили.
                А там где я жила- меня забыли.

В Манжурии черёмуха растёт большим раскидистым деревом. Обильно цветёт и плодо носит.


Рецензии
Замечательная зарисовка сладких, детских воспоминаний!
Спасибо нашему детству, что оно подарило нам сказочное богатство таких ярких историй.
Спасибо Вам, Верочка, что Вы так живописно оживили одну из них!
У Вас получилось очень образно и интересно!
С улыбкой и теплом, Наташа)

Наталья Василенко 3   23.10.2020 23:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте Натаща. Благодарю за тёплые слова.
С возрастом начинаем ценить то, что было в далеком детстве.
А тогда......... Мы даже не подозревали, что обычные дни
детства вызовут ностальгические чувства.
Приходите в "гости". Всегда рада. Вера.

Веранская   24.10.2020 07:23   Заявить о нарушении
Простите за Опечатку, а исправить не получилось.
Вера.

Веранская   24.10.2020 07:28   Заявить о нарушении