Брось руль

Брось руль. На этих скоростях
энергии не хватит на любое торможение.
чтобы не рвать живое и не путаться в снастях,
руби канаты якорей и неожиданных ветров переплетение.

Разрежет стонущей струной упругий воздух шкот.
И сальник в тормозах пробьёт давлением.
С победным, хриплым криком впишешь в поворот
дуэт с хлопками парусов по мачтам и по реям.

Упругий ветер и волна надёжно держат руль.
Осколки скал игриво щёлкнут в днище. 
Хард рок ревёт от жёстких капель, как от пуль.
Держись! Упрись ногами в палубу, дружище!

Перун ударит правым боковым над бортом
и выплеснет в лицо и по рукам
разрубленные в пену волны и осколки стёкол,
и встречным счастьем врежет по глазам.

Брось руль! На этих скоростях
не достижимо то, что назовёшь любовью.
Смотри, как волны бьют прицельно и не торопясь,
как вырастает небо за линией всех горизонтов.


Рецензии