145 лет русской тельняшке

Голландцы приходили к нам в Россию торговать
И англичане - с севера ребята.
Матросы их по кабакам ходили погулять
В рубашках необычных, полосатых.

Зачем полоски на рубашках этих?
И отвечали моряки: «Затем,
Что полосы, как рёбра, на скелете,
А духам в море мертвецы зачем?»

Прошло лет девяносто, и в России
Наш император свой издал декрет,
Чтобы матросы тельники носили
Андреевскому флагу в тон и цвет.

Сначала все обновке были рады
И берегли её, не знамо как.
Как форму одевали на парады.
Раз ты в тельняшке, значит, ты – моряк.

Но время шло, менялись и порядки.
Тельняшку стали чаще надевать.
Тельняшка стала повседневною рубашкой,
Чтоб моряков от прочих отличать.

Теперь мы службы различаем чётко.
Всё объясняется своею простотой:
У моряков тельняшка с чёрною полоской,
У авиаторов - с бледно-голубой.

А в ВДВ? Конечно, не до шуток.
Там, как крещение, и в этом весь секрет,
Когда он сделает прыжок свой с парашютом,
В награду – тельник и голубой берет.

Цвет васильковый – президентский полк в Кремле,
И цвет спецназа ФСБ такой же синий.
Цвет краповый тельняшек МВД,
И цвет оранжевый у МЧС России.

В годы войны и летом и зимою
В тельняшках шли в атаку моряки,
И побеждали моряки-герои,
То были наши деды и отцы.

Когда-то прадеды под парусом ходили.
И заслужили тем авторитет.
Свою тельняшку с гордостью носили.
Тельняшке русской 145 лет!

19.08.2019


Рецензии