Свеча

Однажды путешественник известный
Забрёл в Италии в одну глухую местность,
Зашёл проситься на ночлег в ближайший дом,
И стал расспрашивать хозяев и об этом, и о том.
Заметил вдруг - грустны хозяина глаза,
Того гляди сбежит из них слеза.
– Скажи мне грусти в чём твоей причина?
Крепись, не плачь, ты всё-таки мужчина.
– Детишек нам с женою не даёт Господь,
Хотя живём мы хорошо, не впроголодь.
Что сотворить - не знаем мы с женой. Какое чудо?!
Подскажет кто, тому я век обязан буду!
– Я знаю чем помочь, – тут гостя был ответ,
– Не зря же обошёл пешком я целый свет,
Есть в Риме Храм – Собор Петра Святого,
Он исцелял больных и воскрешал умерших Божьим словом!
Езжай туда, с мольбой зажги ему свечу от Сердца,
Домой вернись, молись и ожидай с женою первенца…

Минуло с той поры аж восемнадцать лет,
За это время пилигрим вновь обошёл весь свет,
И вот опять он очутился в деревушке той,
Где не могли зачать детишек муж с женой.
Зашёл в знакомый двор и замер вдруг от удивления –
Что это, явь или чудесное видение?!
Весь двор большой заполнен был детьми,
В количестве, на первый взгляд, не меньше двадцати,
По возрасту, от грудничков до юношей и дев.
И молвил гость им, от волнения сомлев:
– В гостях бывал я здесь давненько как-то раз…
Но вот не вижу, где ж родители у вас?
– А мама, дяденька, у нас опять в роддоме,
А папе места больше не хватает в нашем доме.
Сказал нам:
– Хватит! Жить так больше не могу и не хочу, –
И в Рим уехал, чтоб задуть какую-то свечу.

20.08.2019


Рецензии