Восход луны

Сегодня ждёт меня восход луны.
Рассеянно блуждает взгляд по саду.
Найду скамейку и тихонько сяду -
Отсюда мне движенья звёзд видны.

Вон та, левее всех, так одинока!
Отдельно от сияющих подруг,
Скрывает тайну страсти и порока,
Чтобы сверхновой ярко вспыхнуть вдруг.

Вон стайка звёзд, как будто по секрету,
Друг другу шепчут сплетни о Стрельце,
И Сириус висит, в туман одетый,
Как глаз кота на сумрачном крыльце.

Как мне отрадно, звёзды-непоседы,
Смотреть на вас, а думать о луне!
Плывёт во тьме Туманность Андромеды,
Как рыба в океанской глубине.

Глядят в меня опасные Плеяды,
Как будто ожидают скорби час,
Там кто-то, от кого не жди пощады,
От глаз моих не отрывает глаз.

И я спешу взглянуть туда, где море
Уж полнится невидимой луной,
Там два пространства, ни о чём не споря,
Себя зовут восточной стороной.

Я молча жду. И вот она - принцесса!
Округлый диск сияньем окружён!
И Баха сверхъестественная месса
Звучит, как весть, что этот мир - прощён.


Рецензии