Под сенью мрака спящих сел

Под сенью мрака спящих сел,

Ловлю огней слепых мерцание,

Мир ночью вовсе не весел,

А горек в томном созерцании.

Его распробовав на вкус,

Ночь, морщась, выплюнула в сосны,

Упав в сухой погибший брус,

Рассыпались все звёзды розно.

Им на земле нельзя светить,

Когда Луна ленивым боком,

К полям и рекам тянет нить,

Таращась жёлтым страшным оком.

Ей так хотелось мир сплести,

Связать тугим узлом из света,

Чтоб хоть немного прорасти,

И не искать впотьмах ответа.

Раздвинуть тучи и на век

Струясь лучистым водопадом,

Упасть самой на русла рек

Всех убедив, что так и надо.

Но не сорваться ей с небес,

Запуталась в ветвях и лапах

Чтоб растревожить сонный лес

И стаю, что идёт на запах.

У каждого есть свой предел,

И ночь насупилась сердито,

Не до пустых отчаянных дел,

Дашь слабину - и карта бита.

Пронзит безжалостный рассвет,

Забравшись в суть ночного мрака

Туман, как дым от сигарет,

Льет молоко на дно оврага.

И мертв в который раз дракон,

Увы, не вышло здесь иначе

Он все бросал всегда на кон

Но где-то снова напортачил.


Рецензии