ирис

ирис
Татьяна Кисс
ирис/а там была война-Татьяна Теребинова
Татьяна Теребинова-ирис/а там была война


1
под хрупким небом - стойкий Ирис
в ложбинках легенд, в пАгодах поверий
в колючем ветерке и в нежной влаге
ирис, ты своим урчаньем дикой кошки
оживляешь египетские фрески
ирис, покоишься на гробницах фараонов
2
лепестки твои - подковы золотые
нижние лепестки - стекают в моё сердце
верхний взлёт их - всегда капризное дитя
римляне - прикладывали к ранам
фламандский пастушок аромат его вдыхает
лепесток твой - зелье волховниц
3
напиток из корней кофейный - для гаданья
старинной книги переплёт - и там
ирис флорентийский притаился
он - и вышивка на рукавах девичьих
вот: ирис расцвёл в конце июня -
а там была война, он всё об этом помнит


Рецензии