Фотография

Фотография
Накануне моего десятого дня рождения я увидела странный сон, будто бы мне пришло письмо, в котором была фотография мужчины в серых брюках, увитых венками из искусственных цветов. Кто это понять было невозможно, потому что верхняя часть туловища и голова на фотографии отсутствовали. На обороте я прочитала написанное каллиграфическим почерком послание: «Моим дорогим, моим любимым тете Вере и тете Лиде, Володя.» Проснувшись, я во всех подробностях рассказала маме сон и спросив, отчего среди получателей не было меня, ответа не услышала.
Спустя несколько минут в двери постучал посыльный с почты, чтобы вручить маме приглашение на междугородние переговоры.
Звонила мамина сестра, тетя Вера. В полной растерянности, сквозь слезы, хорошо слышимые даже при ужасном качестве деревенской связи, она как заведенная повторяла, что Володя очень болен. Но стоило маме спросить, чем она могла бы помочь своему племяннику, тетя Вера разрыдалась и сказала сестре, что никто и ничем помочь Володе уже не сможет...
Отец Володи, двоюродного моего брата, без вести пропал на войне, мать умерла
двадцати семи лет от роду, оставив троих детей, девочку и двух мальчиков. Девочка вскоре умерла, говорили, от тоски по своей матери, одного из мальчиков взяли родственники отца, а второго, Володю, начали воспитывать сестры, - моя мама и тетя Вера. Володя рос тихим приветливым мальчиком, более всего любившим петь старинные, заученные с пластинок, романсы и рисовать простым карандашом. И то, и другое получалось у Володи превосходно, но силы моей мамы и тети Веры были почти на исходе, а потому ради приобретения профессии мальчика определили в автодорожный техникум, где он и учился до самого моего сна и скорбного звонка тети Веры.
Восемнадцати лет отроду Володя полюбил тридцатилетнюю женщину, она ответила ему  взаимностью. Если бы ему сказали, - расстанься с нею, иначе мы тебя убьем, он бы ответил, - убейте. И ему сказали. И, услышав ответ, убили. И если юноша, лежащий на рельсах, не поднялся, услышав отчаянный звонок водителя трамвая, так только потому, что мертвецы вообще ничего не слышат.
А фотография с надписью двум бесконечно любимым женщинам, фотография, на которой сошлись в смертельной схватке тот и этот свет, она неизъяснима.
22 октября 2018 20 ноября


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.