15 августа 2019г

Ночью  в  три  часа  проснулся –
На  югах  зарницы,  гром,
Тут  и  ливень  встрепенулся
Да  по  крыше  бом-бом-бом.

Духотища,  мать  родная!
И  жарища,  во  дела!
Отопление  включаем –
Зябко  летом  без  тепла.

Ливень  долго  не  долбился –
Превратился,  видно,  в  дождь.
И  гроза-то  не  ярилась:
Потопталась – и  хорош.

Было  Цельсия – пятнадцать,
Ну  а  дома – банный  пар.
И  куда,  ядрить,  деваться –
Так  озноб,  а  так – угар.

Утром  солнце  в  огороде
Вместе  с  сыростью  в  саду,
Небо  голубое,  вроде –
Только  тучки-то  придут.

Потому – северо-запад,
С  отдышком, 17 дней
Гонит,  сволочь,  море  капель –
И  когда  ж  ему  конец?

Снова  к  десяти  часочкам –
Ну  а  я  что  говорил? –
Наморочил,  наворочал,
Небо  серостью  закрыл.

Вякнул  как-то  кто-то  где-то,
Мол,  меняются  ветра,
Мол,  с  востока,  с  юга  редко –
Раньше,  нынче - через  раз.

Я  в  статистике  не  дока,
Только  вижу  день  за  днём:
Дует  ветер  не  с  востока
И  не  с  юга – в  основном.

Кстати,  нынче  симпатичный
Трав,  деревьев  перепляс,
Воздух  свежий,  энергичный,
Отдохнул – теперь  гулять.

А  к  одиннадцати  снова
Ненаглядная  лазурь.
Полчаса – опять  сурово,
Гонит  запад  бусорь-дурь.

Целый  день  всё  переменность
И  прохлада  без  дождя.
Вместе  с  летом  лета  леность
Кончится  чуть  погодя?


Рецензии