Мы будто в скинии

Смотреть на звёздный августовский дождь?
Мечты, мечты… Как вехи обольщенья.
Да не забудется чистейший кроткий вождь
В Фаворском свете в день Преображения!

Чрез скинию* свою Господь приблизил нас,
Преобразил и вытащил из тьмы.
Найду ли я благодаренья час?
Как много возлюбил! Как мало любим мы.

В палатке белой  первых  литургий
На стадо малое подай нетварный свет**!
«Мы будто в скинии», - сказал отец Георгий.
 На месте сем исполнится Завет.

И розы белой нежной лепестки
В тон настроения дивных песнопений.
И души напоённые близки
В единстве получения откровений.

В призвавших Дух Святой творит благое дело,
Меняя в нас душевное, дух, тело.
Воздастся должное по сердцу и уму.
Пребудем верными по Слову Твоему!

19.08.2019
с.Таврово
На месте возведения храма Песчанской иконы Божией Матери в белой палатке.

Фото автора.

*Скиния — походный храм, созданный сынами Израиля по повелению Божию после заключении Синайского Завета. Другие названия: «скиния собрания» (Исх. 40:34), «скиния откровения» (Числ. 9:15), «дом Господа» (Исх. 34:26).
Аллегорически Скиния служила прообразом Церкви Христовой. Обращенностью её входа к Востоку указывалось, что ветхозаветная Церковь только ожидала явления Солнца Правды — Христа.( см. сайт Азбука веры)

**Нетварный свет – светоносное действие Божественной благодати, явленное Иисусом Христом апостолам на горе Фавор (Фаворский свет), апостолу Павлу на пути в Дамаск, просиявшему ликом первомученику Стефану и иным, созерцаемое православными подвижниками по мере очищения и приобретения бесстрастия.
 


Рецензии
И розы белой нежной лепестки
В тон настроения дивных песнопений.

Людмила, Вы погружаете в таинство...

с нежностью,

Марианна Эн   24.12.2019 12:11     Заявить о нарушении
Добрый день, Марианна!
Литургия при активной помощи строящемуся храму меняет сердце.
Слава Богу за всё!

Добрых и светлых дней рождественских и новогодних!

Людмила Новокиевская   27.12.2019 14:04   Заявить о нарушении