Вспоминая детство

Зимний вечер за окошком,
Над трубою вьётся дым.
Мы печёную картошку
С наслаждением едим.

Во дворе поют метели,
А в избе у нас тепло.
Светит лампа еле – еле,
В чёрной копоти стекло.

Керосин в семилинейке
Экономит строго мать.
Дремлет кошка на скамейке, -
Да и нам пора уж спать.

Завтра утром на учёбу
Надо затемно вставать.
По заносам, по сугробам
Километра два шагать.

Вот она родная школа,
На уроки ждёт ребят.
Детвора народ весёлый,
Как галчата все галдят.

Далека дорога в детство,
Но назад не повернуть…
Только память нам в наследство –
Вспоминать тернистый путь.

Оккупацию деревни
Пережили, кто как мог.
И сейчас под сердцем дремлет,
Боль правдивых этих строк.

Не дают нам жить спокойно,
Почему – то до сих пор.
Да в верхах о страшных войнах
Всё ещё ведётся спор.

           20.08.19г.


Рецензии