Нищий странник

Вот нищий идёт по дороге с сумою
и грустную песню устало поёт;
и взгляд устремляет на небо с мольбою -
но чёрною тучей закрыт небосвод.

Чего же он ищет? Куда путь свой держит?
О чём его песнь и немая мольба?
Не шёл, если б не было в сердце надежды!
Ах, странник! Ты сильно похож на меня!

Он ищет любовь в этом мире убогом;
идёт в ту страну, где не знают скорбей;
и песня его, и мольба его - к Богу:
«Дай силы пройти этот путь поскорей!»

Но что за сума на плече его слабом?
В чём бедность его? В чём его нищета?
Слеза умиленья сверкнула во взгляде -
ах, странник! ты снова напомнил меня!

Нужда его в том, чтоб иметь в сердце радость
и встречным обильно её раздавать!
Какое блаженство - в отдаче нуждаться!
Да будет от Бога тебе благодать!

Иди себе с миром! Найдёшь, что желаешь!
Пусть чёрные тучи тебя не смутят!
Года словно вёрсты; цель ближе и ярче!
Как странно в тебе мне себя узнавать!

1997 г.


Рецензии