Король и шут

Король и шут

У короля был шут. Ох и чудак!
Острил и зубоскалил он порою -
Во всём дворце на фокусы мастак,
И наслаждались все его игрою.

Он был урод, горбат, да и дурён,
Как всем шутам положено был с виду,
Глупец, как будто..., а король - умён,
Но шут сносил без ропота обиду.

Король так забавлялся молодцом,
Что поощрить его решил однажды:
"Мой шут-дружище, ты прослыл глупцом,
А глупость наградить я очень жажду!"

Король шуту вручил под звук фанфар
Короткий жезл с такою гравировкой:
"Тому кто своей глупостью блистал!" -
Шут принял тот подарок очень ловко.

"Ты этот жезл тому вручи, мой шут,
Кого глупей себя найдёшь на свете!" -
И смех и хохот всюду среди слуг,
А шут поклоном искренним ответил.

Он жезл хранили и много лет искал
Того, кто был глупцом бы несусветным.
И вот король однажды захворал,
И шут визит нанёс ему ответный:

"Король, ты занемог?" "Да, видишь сам..."
"И что теперь?" - шут вымолвил не смело.
"Похоже уходить придётся нам..."
"Далёкий путь?" "Путь дальний в том и дело..."

"Готовился ты раньше в путь любой
Так тщательно! И долго собирался.
А что теперь? Готов ли ты, король?"
"Нет..., не готов" - вздохнув, больной признался.

"Возьми же этот жезл из моих рук! -
Поклон шут сделал скорбный и глубокий, -
Ты к смерти не готов, король, ты - глуп!"
...Для мудрого звучат сей притчи строки.


Рецензии
Да не такая уж и редкость, что шут умнее короля.

Николай Кецык   11.09.2019 20:30     Заявить о нарушении
Согласна)

Оля Прощеная   12.09.2019 04:41   Заявить о нарушении