Серые туманы прячутся меж гор

Картины Н.К.Рериха
Название Monsoon (туманы). (Муссон (туманы))
Год 1924
Серия Himalayas (составлена в 1924 г.; Картины других лет не могут принадлежать серии)

Где находится Brandeis University, Rose Art Museum. Waltham, Массачусеттс, США. (есть сведения, что вся коллекция распродана)

Материалы, размеры Картон, темпера. 30 х 40 см.
Источник Николай Рерих. Альбом. В 2-х т. Самара: Агни; М.: Галерея "Академия художеств"; Цюрих: Центр искусств "Кунст Бератунг", 2008, 2011


Серые туманы прячутся меж гор,
не больны, не пьяны - просто жизни сор.
Многое минуло уж давно с тех пор,
но глядят уныло души на Простор...

Вот оно, "наследство", бывших Майи снов,
"спит" покуда Сердце и не слышит Зов,
целыми веками в виде облаков,
Мысли и желанья - тяжелей оков...

Не видать им скоро уж других Миров -
гонят их Муссоны, не давая Кров.
Может быть удастся в Новом из Кругов,
воплотиться снова, только без долгов?

Злоба иль гордыня - худший из Даров,
превращают ныне из богов в рабов.
Там одна лишь тина - плод былых трудов,
нет в Саду тех мыслей - Лотоса Цветов....

Серые туманы прячутся меж гор,
плевелы - не Зёрна, вот Судьба тех Спор.
Где-то идёт Битва - Дух несёт Дозор,
здесь веками "тихо" - царствует лишь Мор...

Фрид Траум «Сны Майи»
20.08.2019 г.

Значение слова по Ефремовой:
Муссон - Устойчивый сезонный ветер, дующий зимой с суши на море, а летом с моря на сушу.
Кров - перен. Дом, жилище, приют. //  перен. Защита.
Тина - Зеленые водоросли, плавающие густой массой в стоячей и малопроточной воде.
Плевелы - Что-л. вредное, ненужное, губительное.
Мор - Повальная смерть; эпидемия.

Определение слова  по БСЭ:
Споры (от греч. sporб - сеяние, посев, семя) - микроскопические зачатки низших и высших растений, имеющие разное происхождение и служащие для их размножения и (или) сохранения при неблагоприятных условиях.


Рецензии