Тоска

Тоска присела у огня,
Ей надо было чуть согреться.
Она твердила: "Для тебя,
Все для тебя. Но не вглядеться

В ночную сумрачную даль,
Она врасплох всегда настигнет.
Не провожай, не обещай".
Тот, кто далек, он не постигнет,

Как скрипнет дверь и звук колес
Оповестит о возвращенье,
И будет много счастья слез,
Не рвется нить ни на мгновенье.

Тоска присела у огня,
Сцепила на коленях руки.
Сказала: "Вспоминай меня,
Но не испытывая муки".

И искры падали порой,
Отбившись от огня, и гасли
От сырости. Печальна роль
Тоски, бессильной от ненастья.

Ночь сглаживала все углы,
И ночь порой сгущала краски.
Огласки нет, как и молвы,
Тоска молчит, ведь ей все ясно.


Рецензии