Бывает, входим в роль мы гладиаторов...

                "На арене Валерия зла -
                Потому что она  - гладиатор...
                Как хлеба голодный, зрелище ждал -
                Полукружьем рядов амфитеатр.

                Ей, в плену обращённой в рабыню
                Под имперским казарменным кровом
                Полюбилась соседка-рабыня,
                Ракуэль, - иберийка** по крови...

                Тренировки, обеды, покой -
                Всё бок о бок! А мир этих душ был
                Теплосердый и нежный такой... -
                Настоящая женская дружба!

                Выпал жеребий, - как с неба гром:
                Поединок назначен меж ними!
                Волей рока из клетки - вдвоём. -
                Рукоплещат погибели в Риме!

                На Валерию прочную сеть
                Ракуэль попыталась накинуть -
                Да подруга успела присесть,
                И отбросила сеть, выгнув спину...

                И в ответном зверином прыжке
                Рассекла Ракуэли бёдра!
                От меча иберийка уже
                Отбивалась слабея, но гордо...

                Из последнего духа, - рывком
                Угодила трезубцем в забрало;
                Но удар бал ослаблен щитом -
                Ракузль, обессилев, упала...

                От волненья в горячем поту
                Ей Валерия: "Дали игру нам!".
               - Да, я зна... (пересохло во рту) -
                Перестав улыбаться, сглотнула...

                А Валерия, в голос ревя,
                Посмотрела на трон и трибуны:
                Император - большой палец вниз,
                Смерти жаждал в рядах плебос буйно!

               - Передай ты при встрече богам,
                Что желаю им всем провалиться
                И что я, их кляня небеса,
                Ненавижу сильней, чем пунийцев!..

                Кровь из ран вытекала в песок,
                Иберийка от боли стонала...
                А поодаль кинжал свой, сняв шлем,
                Победителница обнажала...

                Прошептала: "До встречи, люблю...",
                Наклонившись к лицу подруги,
                И  зажав вкровь зубами губу
                Перерезала горло подруге...".

               
                Вячеслав ГОРОДСКОЙ, "Гладиатор",
                http://www.stihi.ru/2019/03/18/3897

            



Мы все, - увы -
Бываем,
(К сожаленью!), -
В жизни
Гладиаторами,
Когда в угоду
Слабодушию ли,
Обстоятельствам ли
Жизни,
От уха и до уха
Режем горло
Мечте своей,
Порой, лелеемой
Пол-жизни.

          19 августа 2019-го года.


Рецензии