Гей Хинном- Геенна к Гихону

                И вонзилась у ног моих
                золотая черта копья
               
                Хаим Нахман Бялик


1

И умер я.
Столетья  истолкли.
И Страшный Суд настал.
Спустился я к Геенне.
Стоял как в камере,
зажат со всех сторон.
И не протиснуться,
не докричаться до любимых.
В глазницах яблочки,
искать, искать тот дом
на улице Наоми,
где спал январской ночью
зим пятьсот назад.
Там утром ставни я открыл
навстречу свету зрака золотого.
И дерево цвело у правого плеча,
миндаль.  Но мелкий, горький.
И уходила на восток долина,
та самая Геенна, на Гихон.
И с севера, где Сервия, Россия,
где литваки, агенты Брауншвейга.
Арабы Силуана не воткнули
нож горячею весною под Сионом.
Отец был пощажён у Сталинграда,
мотоциклисты не стреляли летом.
Чтоб я родился, умер сын его в Понарах.

Мутило и в слезах:
был виден Абу-Тор.
И проявлялся дом,
в нём немка и еврейка
служили мне,
а я их обижал.
На западных холмах
взнесённый в небо шпиль,
на башне, в солнце, в утре, в дальней жизни
чертил итог своих бессменных дум:
«Ответа нет и здесь, в Ерусалиме...»

Но был ответ:
«Отжилось. Унеслось.»


2

Измена, братцы!
Нету нам подмоги.
И подкрепленья к сроку не придут.
Наваливаются Гоги и Магоги
и настаёт для многих
Страшный Суд.
Ещё мы держим южный склон Хиннома,
ещё рожают женщины. И льнут.
Но проступает через бой и стоны
толпа людей, явившихся на Суд.
И я дрожал, прозрачный, в гуще боя,
прошитый пулей, увязая в труп...

И Он спросил: «И этот из устоя?»
И бросил на иврите: «Всех в обруб.»

— Но прежде дай ответ, зачем всё это.
Жестокий, брось собаке верной кость...

«А, вот тебе подобие убоя —
циклон; ты мёртв. Всё, что смогло, сбылось.»

И уходя: «И этот из отстоя.
В небытие! Он даже и не гость.»

:::::::::::&::::::::::::

Глоссарий

Гихон, источник под Храмовой горою, его воды
впадают в пруд Силоамский.

Улица Наоми в предместье Абу Тор.

Абу-Тор, еврейско-арабское предместье напротив горы Сион.

Гей Хинном-Геенна, полузасыпанное ущелье у подножья горы Сион.

Силуан-Сильван, арабское поселение на месте древнееврейского аула Силоам.

Понары-Панеряй, место массовых казней вильнюсских евреев.

http://www.stihi.ru/2015/01/28/7266


Рецензии
Геенны овраг:
полузасыпанные
мелкие маки

Зус Вайман   30.01.2024 19:37     Заявить о нарушении
9 января 2024 в Москве машина задавала Рубинштейна
29 января 2024 машина в Москве задавила Гельмана
13 января машина задавила Михоэлса
Как Высоцкий пел, а Зус?
"Вот трамвай на рельсах встал,
Под трамвай еврей попал"
Одно слово: Рассея

Борис Зарубинский   30.01.2024 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.