Старушка у окна

Война закончилась давно, 
Шёл третий мирный год. 
Старушка-мать глядит в окно,
Тускнеет небосвод... 

Так день и ночь всё ждёт она, 
Что сын её вернётся, 
Ей нет покоя, нет и сна, 
Тревожно сердце бьётся.

Ни похоронки, ни вестей -
Надежда душу греет,
В саду распелся соловей, 
Закат уже алеет. 

Седая прядь из-под платка 
Свисает у щеки,
Мечта о встречи так сладка
Всем страхам вопреки.

Осенним утром, на заре, 
Вдруг сердце встрепенулось,
Шуршали листья во дворе
И чья-то тень метнулась. 

В окошко вжалась мать лицом, 
Чтоб что- то разглядеть,
Туман стелился над селом, 
Восток стал розоветь. 

И радость робкая в глазах 
Старушки отразилась... 
В углу Господь на образах - 
Ему мать помолилась. 

Но не решилась подойти 
И дверь открыть самой, 
Но гость успел уже войти  
Походкою хромой. 

Перед глазами вдруг предстал
Согбённый инвалид
И видно было, что устал,
Его - ужасен вид: 

Одной руки по локоть нет, 
Рукав висит пустой,
А сколько гостю будет  лет - 
Десяток ли шестой? 

Ожога след по всей щеке, 
Седые кудри вьются,
И узелок в другой руке, 
Скупые слёзы льются. 

Минуты две стояли так, 
Смотрели друг на друга.
Вздохнула мать, воскликнув:
            "Как?"-
Очнувшись от испуга. 

- Сынок, прости! Не поняла, 
Что это ты, родной! 
Рыдая, сына обняла, 
И он - одной рукой.


Рецензии
Скупые слёзы льются. У читателей тоже. Просто уверен в этом.
Непридуманная история.

Николай Шестов   22.08.2019 22:30     Заявить о нарушении