Моему брату Сергею

Когда тебе исполнилось тридцать,
я написала о тебе поэму,
Когда исполнилось сорок –
Я посвятила тебе стихи.
Когда тебе исполнилось сорок пять -
Ты умер. И я больше не могу писать…
О ТЕБЕ… ПОТОМУ ЧТО БОЛЬНО…
Очень больно.

Я увидела тебя впервые и сразу полюбила тебя, бесповоротно!
Ты был такой маленький, с карими глазками и розовыми волосиками.
Ты был кукольным мальчиком, моей девичьей мечтой, моим маленьким братиком.
Я часами возилась с тобой. Ты был моей последней куклой.

После того как появился ты, моя жизнь стала намного значимее.
В ней появилось то, что дает девочке ощутить себя женщиной.
Мне было почти семнадцать… Много это или мало?
Чтобы стать матерью, наверное, мало. Или в самый раз?

Мне иногда кажется, что я и была твоей матерью.
У меня было тревожно на сердце,
Когда я бежала домой после недельной разлуки с тобой.
Мама ревновала меня к тебе, а я привозила тебе подарки.
Я покупала их на деньги, сэкономленные  абсолютно на всем.

Ты рос, моя жизнь тоже не стояла на месте.
Замужество, мои первые роды, мой маленький любимый сын.
Потом на свет появилась дочь, девочка, радость и надежда.
Но ты всегда был дополнительным бонусом в моей жизни!
Ты такой был один: умный до невозможности, мой братик…
Ты рос немного робким и замкнутым, но очень талантливым.

Однажды ты стал таким взрослым, а тебе было только шестнадцать.
Ты начал жалеть меня, стал моим защитником, стал давать мне советы…
И я принимала их. Ты был лучшим мужчиной в моей жизни, мой взрослый брат.
Когда тебе было плохо, я страдала.
Когда ты радовался, моему счастью не было предела.
Ты гордился мной, моими успехами, моими даже небольшими победами.

И уже я к тебе шла за помощью, за советом, за поддержкой.
Твое счастье было и моим счастьем.
Твои друзья, твоя любовь, твои дети были моими.
Все, что ты любил, я ценила и хранила.
Я готова была за тебя постоять всегда.

Мне часто снился один и тот же сон, что я завалила экзамен.
Я просыпалась в ужасе, хотя никаких экзаменов не предполагалось.
Да и в юности,  все экзамены я сдавала на хорошо и отлично.
Но сон снился всю жизнь...
А когда ты ушел,  этот сон мне больше не снится.

Я знаю, что  я не справилась, я не сдала этот последний экзамен.
Я ничего не смогла сделать, чтобы спасти тебя.
Я старалась, я очень старалась. Но это не под силу даже очень любящему человеку.
И вот тебя нет!
Этот день я помню по минутам. Я почти не плакала. Не рыдала.
Просто шел дождь и он смывал мои слезы. Весь день шел дождь.
Все плакало о тебе!

Я не знаю, сколько мне дано еще быть на этой земле,
Я старше тебя почти на семнадцать лет! И у меня есть ради чего жить.
Но наступит срок, и я приду к тебе. Ты мне редко снишься.
Ты просто за меня спокоен. Ты знаешь, что я уже ничего не боюсь.

Улетел ты в небесную высь,
Сверху смотришь любящим взором…
Не кричу я вслед – Ты вернись!
А шепчу, что приду к тебе скоро…
_________________________________________________________


Рецензии