О стихоТворении

«Он должен жить в своем теле и творить его; а то, что он переживает в душе, непосредственно и неизбежно запечатлевается в его теле и в чертах его лица. Ведь, как говорил Гете: «Что внутри — то и снаружи».»
             (Иван Ильин)




Мои, порой, корявые стихи,
Мои не слишком правильные вирши,
Отображающие бой и празднество стихий,
Души, ума и тела, и того, что выше

Как удивительна эта возможность,
Способность — выразить и вынести вовне
Весь этот сор и боль страстей, и прочие красоты,
Затерянные в тайниках на самом дне
Меня.
А что за ними — Бг весть,
Какая цель, предназначенье, или, совесть?
Эта особая стезя:
быть — и творить, писать себя
— как пишут пьесу, полотно, иль повесть,
Каких неведомых глубин
Способен дух коснуться,
Что иногда я отдала бы всё,
чтоб это оказалось просто сном,
От коего могла бы я проснуться,
Стесать, как лишнее, или, чужое,
И сбросить, как змея меняет кожу,
Да, человек способен к измененьям,
Лишь кажется, что прошлого он изменить не может.

Дух должен быть на многое готов,
Когда, подобно чародею, он из свинца добыть желает злато:
На много высказанных, выстраданных слов,
На путь сквозь воды и огонь, которыми душа его объята...


Рецензии