Преемственность и революции

Печальна участь каждой великой империи:
Задохнувшись однажды в своих границах,
Найдутся создатели ожившей мистерии,
Родятся писатели алых строк на страницах.

Когда доводы "ЗА" и "ПРОТИВ" все взвешены,
И угнетенные в правах восстановлены -
Виновные будут, без сомнений, повешены,
Бесчестья и скверна вмиг остановлены.

Борцы за всеобщие блага и справедливость
Низвергнут отжившее в бездну глубокую.
Творцы, что отрицают такт и учтивость,
Кнутом изгоняющие всё серое и убогое.

Покуда хватает пыла и  молодецкого задора,
А в твёрдости убеждений нет разочарований,
Не видят замыленные глаза этого вздора
В радости своих порождений и ликований.

Когда в итоге создастся системы прочность,
А герои начнут почивать на добытых лаврах,
Появятся те, кто увидят гниль и порочность,
Горы качнут основу  - загремят на литаврах.

Поднимется буря - закрутит бешено лопасти,
Заскрипят надрывно жернова мироздания,
И брови нахмурив, сгоняя к краю пропасти,
Столкнут в обрыв творцов их же создания.

И как  утолить  ярый голод тех революций?
Избежать  мук короля Лира на белом свете?
Вспомнить, быть может, про души эволюцию,
Тогда, наверное, в мире заживут отцы и дети.


Рецензии