Полярный сон

В скалистых берегах в объятьях северного моря,
На расстоянии полумили от Большой Земли,
Колония пернатых гомонит, прибою вторя,
Порою заглушая идущие по курсу корабли.

На выступах пред пропастью и в чреве у расщелин,
И просто без укрытия на поприще камней,
Птенцы галдят из каждой колыбели,
Голодным криком подгоняя отцов и матерей.

Суровый край расцвёл у ледяного океана
На краткий всплеск тепла, как чудо из чудес.
Любой замшелый куст- отныне икебана,
Красой из захудалости таинственно воскрес.

Вот стала ночь условностью в лучах у солнца,
Не уходящего на перерыв за низкий горизонт,
А время суток в единое вот- вот сольётся,
И канул псу под хвост полярный ныне сон.

Но как же краток миг на празднике цветения,
Птенцы пернатых скопом встали на крыло,
Инстинктом одолев уроки взлёта и падения,
Готовы разом кинуть родимое гнездо.

Зажглась вдруг тундра красками заката,
В огне горит трава и каждый лист,
Здесь стало всё отныне ярче злата,
И даже тот, кто был с рождения неказист.

Замкнулся круг, уйдя вновь в вечность,
И всё что было в тундре растаяло, как сон,
А ночь уже стремится в бесконечность,
И холод вторит ей конечно в унисон.


Рецензии