ученица художника Бенуа Зинаида Серебрякова...

Родилась Зинаида Евгеньевна Серебрякова 28 ноября 1884 года. Свое детство она провела в родовом имении под Харьковом. Отец Зинаиды был знаменитым скульптором, а мать в молодости работала художником – графиком. Братья Зинаиды, были так же талантливы, как и родители. Старший был мастером живописи и графики, а младший работал архитектором.

Своим развитием, как художника, Зинаида Серебрякова во многом обязана, брату своей матери – Александру Бенуа. Детство и юность художница провела в родном имении и в доме своего деда в Петербурге. Зинаида всегда обращала внимание, как крестьянские девушки работали в поле. Это впоследствии отразилось на ее творчестве. После смерти отца, в 1886 году, семья Серебряковых перебирается из родового имения в Петербург. Вся семья увлечено занималась творчеством, рисовала свои картины и Зина.

Зинаида Серебрякова училась в женской гимназии, после ее окончания она продолжила обучение в художественной школе, имени Тенишевой, ее основательницы. В 1905 году, Зинаида выходит замуж за своего двоюродного брата. После свадьбы Серебрякова с мужем уезжают жить в Париж. Здесь Зинаида много рисует с натуры и продолжает обучение живописи в Академии де ла Гранд Шомьер.

Вскоре молодые возвращаются в родной Петербург. Зинаида много работает, рисуя портреты, пейзажи и этюды. Самые первые работы художницы уже указывают на ее собственный стиль. Настоящий успех пришел к художнице в 1910 году. В этом году, картины Зинаиды Серебряковой приобретает Третьяковская галерея. Пейзажи художницы « За туалетом» и «Зеленя осенью», потрясающие своей чистотой и яркостью красок.

В 1914-1917 Зинаида создает серию картин, посвященные крестьянам и русской природе – « Спящая крестьянка» и « Крестьяне». В картине Зинаиды Серебряковой «Беление холста» полностью раскрылся ее талант, как художника – монументалиста. Последняя выставка знаменитой художницы состоялась в 1966 году в Киеве и Ленинграде. Скончалась Зинаида Серебрякова в возрасте 82 лет в Париже.

                ***

                под небом Парижа
                лежишь ты
                картины твои в Третьяковке
                писала сначала ты робко
                потом всё смелее, смелее
                тебя оценить мы сумели...
                под небом Парижа лежишь ты



    ***  Портрет балерины Екатерины Гейденрейх


Рецензии