Естественное Право

До наших “просвещённых лет”
Без объяснений понимали,
Что от природы есть завет,
Как жить нам в мире, без печали.

Что тот завет нам свыше дан
Согласно нашему  созданию,
Он всех законов идеал
И потому его признание.

Он не зависит от обид,
От воли королей и принцев,
Он объективно говорит
С природой сверив каждый принцип.

Известно было в Древней Греции -
Людей изменчив взгляд на мир.
Происхождение и профессия
На взгляд влияют и на них.

Ещё Сократ учил сограждан,
Что есть божественный закон
Который всем законам разным
Первопричиной служит он.

Потом Платон и Аристотель
Развили дальше эту мысль -
И римлянами факел поднят
Есть в Римском Праве его смысл. 

Фома Аквинский был сторонник,
Всё на идеях на простых -
То, что естественно в законе,
То выше прихоти владык.

С времён Французской Революции,
Точнее, с времени Руссо
Закону, праву дали функции -
Рациональности зерно!

Теперь “естественно” - не верно!
Теперь умом всё разъясни!
И то, что “сверху” вы не верьте,
И древним верить не спеши.

С тех пор закон не идеален
И каждый меркою своей
Решает правду.  Как мир странен
И нет согласия меж людей.

8-19-19

Естественное право (лат. jus naturale) — понятие философии права и юриспруденции, означающее совокупность неотъемлемых принципов и прав, вытекающих из природы человека и независимых от субъективной точки зрения. Естественное право противопоставляется позитивному праву, во-первых, как совершенная идеальная норма — несовершенной существующей, и во-вторых, как норма, вытекающая из самой природы и потому неизменная — изменчивой и зависящей от человеческого установления.


Рецензии