Порох и водка

по мотивам басни Хераскова М.М."Порох и водка"(1733-1807)

Хвалился как-то порох перед водкой:
«Сильней меня ты в мире не найдёшь!
Лишь прокричу, и тут же все умолкнут.
Я молчалив, пока не подожжёшь!»
«Уж лучше бы молчал, полезней был бы! —
Сказала водка пороху тогда, —
Несчастия с собою лишь приносишь.
Случись искра — случается беда!»
Сказал ей порох: «Кто меня ругает?!
Неужто, водка, лучше ты сама?
Забыла скольких губишь, не взрывая,
С тобою не сравниться и чума!
Я головы срываю, ты же, водка,
Ума лишаешь тех, кто много пьёт.
Со мною лишь безумные играют,
Без дела разве кто меня зажжет?
Тебя же пьют без меры, не боятся,
Как будто ты обычная вода.
Неужто ты слепая и не видишь,
Как с тем, кто пьёт, случается беда?»

Будь осторожным и помни о том,
Что может опасность скрываться во всём.


Рецензии