Война не может оправдать

          ... "Когда, забыв присягу, повернули
            В бою два автоматчика назад,
            Догнали их две маленькие пули -
            Всегда стрелял без промаха комбат...
             ..................................................
           ... «За этих двух его лишь тот осудит,
            Кто никогда не шёл на пулемёт»...
             ..................................................
            ... «Никто его не смеет осуждать"!..

                (. Юлия Друнина).

Я не был на войне.
Рождён немного позже.
Под пулями .
В атаку не ходил.
Но, разве нет в судьбе
Достаточно похожих
Мгновений тех,
Когда жизнь не ценил.

Я понимаю, —
                бой.
На пулемёт атака.
И паника
Победе - не сестра.
Солдат под пулями,
Вчерашний забияка,
Тут - отступил,
Не выдержал...
И на!..
Его на смерть сразил:
Не враг, не его пуля, —
Товарищ старший,
Он же, - командир.
И мать
Белугою кричит,
Зовёт; -
             сынуля!..
И до конца дней
Серым стал ей мир,

А её сын
Мечтал… -
Хотел учиться дальше,
И может, стал бы
Гением наук...
Но... -
Так комбат решил: -
Жить, недостоин больше,
Он - враг!
Не вынес
Пуль свистящий звук.

Но есть же, трибунал,
Есть суд,
Штрафные роты.
Парнишка может,
Искупил бы грех,
И пережил - войну,
Атаки все на доты.
Нашёл бы способ
Жизнь улучшить всех.

Не сеял
        бы здесь смерть
Сегодняшний
            "Чернобыль".
Прогресс бы приобрёл
Большой размах.

Он жить мечтал же -
Не для собственной утробы.
Но...
Где-то в поле
Тлеет его прах...
А капитан, -
Его комбат,
С замашкой бога,
Быть может, выжил
Трижды…
И живёт.
Но, верно,
Жизнь
Проходит мрачно
И убого.
Он,
      до сих пор,
Войну ведёт...
И - пьёт.

Я Вас -
Поэт,
Его, наверное, любивший, —
Не осуждаю.
Вы - одна из тех...
Вы дарите стихи,
Оттуда воротившись,
И славите
Беду военных лет.
Стихи хорошие!
За них я благодарен.
Но, в этих строчках:
Оправданий звук,
Звук возражений матерей.
Их плач - реален...
Сквозь годы,
Без надежд,
Сынов зовут....
Нет!.. -
            не зовут!.. -
Ушли от нас... -
Уже их нету.
Там,
        наконец, -
Нашли своих детей....
Страны той нет, —
Распалась...
Не узнать планету,
Жизнь и сей час
Не ценится на ней.



               1998г.


Рецензии