Сельские страдания

Собирать капли дождя, как жемчужины павшие,
не бегут ни петух, ни курица;
ну, а капли лужицей ставшие
из неё рябью щурятся.

Пробежит по луже свинья, в удовольствии хрюкая,
ей всё можно, людям нельзя;
сидит дед у окна злюкою,
кулаком непогоде грозя.

Кулачок его согнутый и размерами махонький
испещрён от работы жилами.
А по избам оханьки-аханьки
причитается старожилами, -

мужики там страдают, не чужие – поволжские,
извертелись, на лавках сидючи:
их глаза усмотрели поповские
самогонку у деда Василича.

А дедок изъелозил седалище, тяготят думы важные:
не сыскала бы бабка бутылочки.
Вот такие мысли сермяжные
будоражат деду затылочек.

До сарая дойти: посмотреть, что в сарае том деется,
где под стрехой гнилой той ещё
мутноватый первач имеется,
как заныканное сокровище.

Вот и мается дед в думах тяжких, прилипчивых.
А с дождя всё подворье плавает.
Наготовила бабка уж блинчики,
но стряпня её и не радует.

Ну а дождь колобродит, шумит и повесничает,
прекращаться он и не думает
и со злым дедком не любезничает,
только каплями хлюпает.
13.08.2019 г.


Рецензии