393. Что ты вьёшься...

Что ты вьёшься ужом возле яблони, Ева?
(Хоть, скорее всего, этот фрукт был – инжир).
Но для нашего православного севера
"Ябловерсия" ближе и так принял мир.

Плохиши, из Николино или Малаховки,
Не от вишни и груш очищали сады...
Где-то мы посредине:
Давно уж не лакомство,
А сырьё для зефира и пастилы.

А когда-то в Москве по весне цвели яблони,
Те, что в сквере Большого мой дед посадил.
И такие же две возле четверти дома,
В "немчуровой" Ухтомке, где он тогда жил.

Мне пекли эти яблоки в чёрной кастрюльке,
На тарелку щепОтью поверх сахарку...
Я, трёхлетний, промахивался и на щёки
Мазал ложкой серебряной вкусноту.

А потом у прабабки. У церкви, в Добрынском,
Главный праздник сельчан - второй, Яблочный Спас.
Сам крещён, но всерьёз никогда не молился,
И о Боге, давайте, не здесь, не сейчас.

Я о яблоке, брошенном Богом в Ньютона
И о выборе Джобсом эмблемы себя...
О ничтожной причине большого раздора -
Всё о тонкостях...
Преображения!


Рецензии