Птичка гнезда не вьёт... Православная тема

Шестидесятые годы двадцатого века.  По просёлочной дороге весело бежал колёсный трактор. Седьмое Апреля выдалось тихим и безоблачным. Дорога была сухой, в степи стоял характерный только для весны запах молодой травы. Глаз радовало одеяло невысокой зелени, покрывающей степь сплошным ковром.

 Сидели в тракторе два брата: Михаил и Иван. Михаил до пенсии работал чабаном, а после стал трактористом. Он невысокого роста и довольно плотного телосложения. В тракторной бригаде он работает всего несколько лет.
Иван моложе Михаила лет на двадцать. Он агроном-огородник, высокого роста, кряжистый и довольно крепкий мужчина.
 
Они едут молча. Дома их отговаривала от поездки жена Михаила - Варвара: «сегодня такой строгий праздник – грех работать – только молиться надо. Птичка гнезда не вьёт в такой день, а вы греха не боитесь – на работу собрались». «Не верю я ничему», - ответил ей Михаил.
«Мишка, Иван, одумайтесь: многие отказались сегодня выходить на работу», - всё пыталась остановить их Варвара. Но Михаил стоял на своём: «Я сказал - поеду – значит поеду».
 
Они ехали к колхозному огороду. Сотни раз они ездили по этому маршруту. Вот уже насыпь через греблю, а там и огород. Трактор начал въезжать на насыпь. В конце подъёма его мотор вдруг словно захлебнулся и заглох. Трактор покатился назад и перевернулся. На нём не было кабины, и Иван смог выпрыгнуть, а Михаил почему-то не успел. Он находился под трактором. Иван подбежал, ухватился за колесо и пытался перевернуть эту «кучу железа», но не смог.

 Он с ужасом представил, что будет с Михаилом. Он думал только о том, что надо перевернуть трактор – иначе погибнет брат. С большим трудом, но он перевернул трактор на бок. Иван бросился к брату, из его груди вырвался отчаянный крик: «Миша,  как ты»?
Но Михаил молчал: глаза его смотрели мимо Ивана, вверх, только губы слегка шевелились. Возможно, последние его мысли были обращены к небу.


Рецензии