22 июня

Светлело небо на востоке
Заря будила ранних птах,
А утро сизой поволокой
Ночь превращало в серый прах.

Как тихо было на границе…
Нёс плавно воды старый Буг.
Вдруг прекратили щебет птицы
И страшный гром прорезал слух.

Земля со стоном содрогнулась 
И с рёвом ворвалась война,
И пламя адское взметнулось,
Беснуясь, словно сатана.

Страна  с зарёю просыпалась
Всё шло обычным чередом…
Война... уже в крови купалась,
Стучалась в каждый русский дом.

Не пережив ещё блокады -
Спал белой ночью Ленинград,
Не пело горе серенады,
Стоял на Волге Сталинград.


Рецензии