Ах, поручик, ну что ж Вы?..

БЕЛАЯ ГВАРДИЯ,МОНОЛОГ В ТРАКТИРЕ.

Ах,поручик,ну что ж Вы?Налейте,
Пусть немного остынет душа.
Не хотелось бы думать о смерти,
Жизнь,она,чёрт возьми,хороша.

Мы смирновской давно не видали,
Пусть горька,но чиста как слеза.
Сколько вёрст мы уже прошагали,
Нам усталостью застит глаза.

Ну,давайте,за наших погибших,
Всех,кто ТАМ мы сейчас помянём.
Только стоя и рюмки повыше,
Ну,за всех,за шестой батальон.

За пехотную нашу бригаду,
Кавалерию-онной уж нет.
За крещённых всех дымом и чадом,
За казАков,ушедших в рассвет.

За царя?Нет,прошу Вас, увольте,
Не про то мой сегодня настрой.
Вы хотите?Ну что же,извольте,
Только пейте уже не со мной.

Эх,сейчас бы ещё мне гитару...
Я тогда бы конечно сыграл.
Как когда-то бывало гусары,
Переборы струны у костра...

Что сегодня поминки я знаю,
Только жизнь коротка черезчур.
Нас,поручик,не пустят до рая,
Потому я такой балагур.

Да,война...Сколько мы нагрешили?
Кровь людская давно через край.
Наши души в боях погубили,
Ну,поручик,давай,наливай!


Рецензии
Эх, наливай... Да, посидеть бы в том, старом, трактире.
Хорошо, Олег.

Александр Ляйс   04.06.2020 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.