Поэма о барашке и воробье. Пролог, глава I

Сказка родилась из невинного вопроса малознакомого человека:
Как бы вы написали историю барашка, живущего в бутылке?
На ответ мне понадобилось двое суток.


Бараний пролог

Я барашек – гордый малый.
Я ращу ветвистый рог,
Чтобы в будущем кинжалом
Мне всегда служить он мог.

Удивлён ты? Осуждаешь?
Думаешь, что я жесток?
О жестоких всё ты знаешь?
В чём жестокости исток?


Глава I «Начало начал…»

Сразу, только лишь родился
В сонме братьев и сестёр
Я нежданно очутился.
На копытце не был скор,

Был не ловок, не прелестен…
И родители спешат
Намекнуть мне (правда, лестно?),
Мол, подобных барашат

Вот таких несчастных, робких
И тупых, на честный взгляд,
Лишь в игрушечных коробках
Держат, чтоб пугать ребят.

Я решил: умнее стану!
Буду всё на свете знать!
Покажу я папе с мамой,
Каково меня пинать!

Знаете, как я учился?
Сквозь страницы… Напролом!
И великий день случился –
Красный защитил диплом.

Я вещал в громадном зале:
«Жизни, смертности процент…».
Но родители сказали:
«Глянь, сестра уже доцент».

Докторскую! Это слишком!
Скоро защитит овца.
Брат – всегда баран-мальчишка.
Без причин
И без конца.

Унижение, обида,
Стыд, и горечь, и вина –
Вот кого избрал я в гиды.
До чего вина сильна…

Спину гнёт она бесспорно.
Так, я съёжился, вздохнул
И в бутылочное горло
Незаметно проскользнул.


Рецензии