Неукротимая лантана

СБ Необычные цветы

Лантана удивительно меняется
Был только ярко красным цвет.
Но неожиданно вдруг превращается
Окрас соцветья в желтый силуэт.

Растение так  быстро разрастается
Его грозой плантаторов зовут.
Зато в саду домашнем приживается,
Быт украшая, придает уют.

Цветок необычайно популярен,
И разноцветьем ярок и красив.
Любимцем цветоводов даже стал он,
Легко разводится, неприхотлив.


Неукротимая лантана

Все в мире относительно, как говорил Альберт Эйнштейн, и, если перефразировать известную пословицу, можно сказать так – что русскому хорошо, то латиноамериканцу плохо...

Например,  есть в Южной Америке такой вредный тропический сорняк под названием Лантана, а в нашей стране это растение активно культивируется и выращивается как декоративный и комнатный цветок! Вот так бывает, друзья.

В диких тропиках у себя на родине Лантана – это пышный ветвистый кустарник, который растет везде, где только придется. Не зря ее прозвали «проклятие плантаторов».

Конечно, дикарка-лантана несколько отличается от тех домашних красоток, которые мы привыкли видеть у себя на подоконниках, однако суть все же сохранилась.

И все же, как выглядит эта необычная представительница флоры? Вот вам более-менее подробное описание:

Лантана получила популярность у цветолюбов благодаря своим удивительным цветам. Что в них удивительного? Нет, цветок не пахнет шоколадом, он совсем не похож на зверушку или птичку, как, например, у Перистерии высокой, носящей прозвище Орхидея «Голубь». Но у соцветий есть одна очень интересная черта – со временем бутоны имеют свойство менять цвет. Да-да, за время цветения лепестки могут изменить свой окрас из красного, скажем, в желтый.

Соцветия растения имеют форму шара – эдакого плотненького, яркого, пушистого помпончика, который в диаметре может достигать 5-6 сантиметров.

Сами цветки совсем небольшие. В каждом соцветии их насчитывается до нескольких десятков! На каждом растении соцветий вырастает несчетное множество (конечно, в случае должного ухода и бережной заботы).

Листья овальные, заостренные, резные по краям. Жилки на листиках отчетливо видны, а цвет их может быть от светло до темно зеленого.
На листиках и стеблях есть легкий пушок, а некоторые виды даже «украшены шипами».

Как ни странно, тропический сорняк Лантана обрел небывалую популярность на наших подоконниках. Почему? Все просто – она неприхотлива, красива, мила, долго и пестро цветет. Ее легко разводить, что, собственно, не удивительно – это ведь сорняк.
(Из статьи Аллы Макаровой)


Рецензии
Валя,добрый день .Люблю читать Ваши стихи о цветах ещё с прошлого года.Замечательно описываете и рассказываете о красоте любого цветка.Спасибо.С уважением.

Галина Чурсанова   20.08.2019 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя!

С уважением и теплом.

Удачи во всем!

Валентина Шеломова   20.08.2019 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.