О, возвратись же, старинное время застоя...

О, возвратись же, старинное время застоя!
Снишься ты мне с неизжитой доселе тоской.
Дверь. Таз. Газ. Рама окна. Занавески. Обои. –
То, что увидел в советском кино Виктор Цой.

Стол. Стул. Кровать. Телефон. Телевизор. Будильник.
Тапочки. Зеркало. Хлеб. Масло. Чай на столе
В кружке эмалевой, сбитой добротно. Слой пыли
Мягкой, устойчивой в комнатном душном тепле.

Сырости запах от книг, от газет и плакатов,
Тканевый тлен ежедневных прочнейших одежд.
Быт был незыблем. Идеи подверглись распаду –
Люди хотели ветров, перемен и надежд.

Это нетрудно. Проснулся – и новое время.
Дом в евростиле. Машины. Услуги менял.
Дом аварийный. Дебоши. Мечты о портвейне…
Серая тусклая лампа идущего дня.

Сколько возможностей выдало время такое!..
Время застоя, приди. Я устал. Я ничей
Здесь, в постоянном искании мира с собою,
В круговороте бесцельном людей и вещей.

2007-01-22 – 23


Рецензии