Кровь и желание. Отрывок

Торкель:
«-О том, что таится внутри
Под коркой
Кровавого льда и плоти
Узнаешь, Ари,
Если придешь в восемь.
Разрежешь  сталью кости,
Увидишь огонь в сердце,
Ибо твои волосы
Спутали его,
Как воды Венецию.
Я воин, но здесь,
У подножия старых часовен,
Приклоняю колени,
И, пока звезды есть,
Я раб и пленный»

Ари:
«-Торкель,
Как ловко
наставил рога
Моему седовласому мужу,
Что спит сейчас
Сном мертвых
На пустеющем
Супружеском ложе.
С рассветом взорвутся птицы,
С закатом уедешь в море,
Я не стану ждать,
В семейной темнице
Пытаясь разжечь огонь снова,
Ублажая прихоти мужа.
Тебя унесут волны,
И может, разрежет сталью,
А  ветер крадет  слово,
Брошенное камнем. 
Тебя здесь больше не будет -
Я все еще верю в карму.
И если Гефестова милость
Поможет в войне с сердцем,
Я Ньёрду воздам песню,
Жестоких любит Танатос.»

Торкель:
«В холодной постели,
в могиле,
В дорожей пыли,
Сбивая варварам головы
и разливая вино,
Я буду твоим,
Ари.
И если с рассветом
меня разорвет счастье
касаться волос твоих
и тонких хрустальных запястий,
Я умирать буду храбро. 
С надеждой.
Поймешь ли, Ари,
что в противовес македонцам
Я слаб и опять обречен
Любить туман и солнце
(пауза) –
Тебя?»


Рецензии