Власть денег

В мире как-то всё очень запутано -
Покупаем за деньги любовь.
И вот этой же самой валютою
Платим в храме за свечки огонь.

Стали деньги главнее всех ценностей.
Даже чувства подвластны деньгам.
Для бездушных купюр ты разденешься.
Честь и совесть к их бросишь ногам.

Они правят тобой и над разумом
Издеваются звоном монет.
Если что-то тревожит, доказано -
Толщина кошелька – вот ответ.

И не важно, как их заработали.
Они ходят по нашим рукам.
Их чем больше, тем с большей охотою
Превращаем свой быт в сплошной хлам.

Я согласен, без денег нет радости
И нет стимула жизнь улучшать.
Только жаль, что для жизненной сладости
Нам приходиться честь продавать.

Не судите, судимы не будете.
Есть ли деньги, иль вовсе их нет.
Совесть есть – вы сердца не остудите.
Честь храня, избежите вы бед.

19.08.2019.
Валерий Ефремов


Рецензии