В земляной глубокой ямине...

В земляной глубокой ямине,
Где упавшая ветла,
Неподвижна, будто каменна,
Мхом подёрнутая мгла.

Точно в омут опускаешься,
Пропадая с головой;
В донных травах искупаешься,
Станешь мёртвый что живой,

Натолчёшь, о чём не велено,
Отворишь любую чудь, –
Для того в окошках зелено,
Чтоб наверное уснуть;

Для того крапивой жгучею
Обнесло со всех сторон:
Наперёд худого случая
Уж последний припасён.

Пошептавши над лозиною,
Пишет ветер на воде;
Наищи тропу ужиную
В непрохожей лебеде.

Оступись, обронят пологи
В листвяную океань:
По камням-то были волоки,
А над ними колыхань,

Пелена да темь закатная,
Где ни солнца, ни луны,
Где тропиночки обратные
Наугад проведены.


2019


Рецензии