Молодильная вода

                Из сборника "Крым"

                Легенда

На берегу речушки Хаста-Баш,
КатЯщий близ Ай-Петри воды глухо,
Ютился дом, похожий на шалаш,
Где жил старик когда-то со старухой.
Однажды, поздней осенью, старик,
В лесу для печки хворост собирая,
Наткнулся на неведомый родник.
Вода в нём, из-под камня выпирая,
Была прозрачна, в меру холодна,
Так что, могла понравиться любому.
Старик, баклажку осушив до дна,
Внезапно погрузился в полудрёму.
Очнувшись, хворост на плечи взвалил
С проворством, что давно не замечалось,
И к дому, напевая, поспешил,
Поскольку, на дворе уже смеркалось.
Ещё подумал: «Кладь не тяжела,
Похоже, дров набрал не слишком много».
В тревоге и волнении ждала
Его старуха, сидя у порога.
«Не встретил ли ты, парень, старика? –
Старуха, мужа не узнав, спросила,  –
Очаг потух, а ночь уже близка».
«Ты что, смеёшься, иль с ума сбесилась?
Ведь это – я, твой муж! Разуй глаза!
Вот – хворост, будет нам тепло и ужин! –
Старик, эмоций не сдержав, сказал.
«Мне тоже этот розыгрыш не нужен! –
Старуха возмутилась, – мой-то дед
Когда-то молод был, была и сила.
С тех пор прошло десятков семь уж лет,
А, может, более». Тут деда осенило:
«Помог, как видно, тот источник мне
Вернуть обратно прожитые лета».
И рассказал подробно всё жене,
Едва заставив ту дождать рассвета.
Чуть рассвело, старуха сразу в лес
За молодостью. Это и понятно:
Мы все готовы прихватить чудес,
Тем более, когда дают бесплатно.
Дед долго ждал. А к вечеру искать
Пошёл жену в сомненьях и надежде.
Вот давешний родник, а рядом – глядь –
Грудной ребенок в бабкиной одежде.
Быть молодым – желание пойму,
Хоть это и проблема неземная.
Но женщины, не знаю почему,
Во всём, всегда спешат, границ не зная.


Рецензии