Прогулка в День Преображения...

Как  же мы угадали с прогулкою в Преображение!..
Золотилась погода… сияла Природа вокруг…
Был очерчен для нас разыгравшимся воображением
Не масштабный совсем, но реальный магический круг!..

Оборвалась аллея берёз, что вела мимо Кашино:
В те века для визитов к помещикам созданный тракт*.
Почему-то не это представилось нынче как важное,
А хотелось в луга!.. Речке Латке с изгибами в такт…

Но в пути оказалось приютней всего Переслегино:
И колодец с чистейшей водой, и усадебный свет,
Потому что навстречу нам вышла хозяйка приветливо,
На столе в виде сердца – распахнутый флоксов букет.

Рукомойник в углу – тоже цветом цыплячьим порадовал.
Куст повеял прохладой – "венерин" застыл башмачок…
А другие кусты  разноцветной подсвечены радугой,
Освещая своей красотою любой уголок…

Этот дом обжитой… а другой, под берёзой раскидистой,
Оказалось, что брошен… на горький судьбы произвол…
Так и всюду в стране: то цветистой округа увидится,
То вдруг в сердце вонзится до боли отчаянья кол…
 
На пенёчки  присев – не за стол – ни к чему угощение:
Мы с поляны сюда забрели, куст коринки найдя,
Обобрав, словно птицы… вот это в полях обретение!
Словно кадры из фильма, прокрутим уже погодя...

Непролазными травы казались сначала и дикими…
Но потом заблестела и Латка, и весь её лоск:
Многоцветье над ней разлилось разноцветными ликами…
Хоть и скрыт был мосток, обнаружить его удалось!

В потайном уголочке запахло в полях медуницею –
Это тоже замета для сердца – такой аромат…
И кругами над нами плыл август огромною птицею…
А потом местный пёс провожал нас в дорогу назад…

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

...Не случилось сейчас: пепелище от дома не манит нас...
   Мостик сломан не раз, хоть бывал восстановлен не раз.
   Сердце от разорения даже и в праздники мается:
   Просит преображения в корне, а не напоказ...


* - остатки Екатерининского тракта...

19.08.2017 -- 19.08.2022
Фото автора и коллаж мой


Рецензии
С упоением читала, будто пела...
Мне понравилась преображения душа,
Ярким пламенем как будто бы горела,
Лик коснулся сердца, чуть дыша...

Светлана, нежно, осторожно и счастливо!..
Вы, чудесно пишите стихи
И романс пропела нежной песнею
И душа у Вас с размером - не спешит...
Спасибо за помощь, благодарная...
Я с детства читала стихи со сцены
И люблю возвышать - восклицая, поэтому пишу восклицая излишне...
Спасибо...
Удачи! Везения!
Любимой быть...
Любить!!!

Людмила Делий   19.08.2021 19:13     Заявить о нарушении
СпасиБо за отклик, Людмила!

Следом вывесила "В День Преображения Господня", на какое Вы раньше окликались..) я его дополнила и, если Вам интересно, можете тоже прочесть!)
(а излишек восклицалок в дружеской переписке не бывает, но вот в стихах с ними...поосторожней бы, мягко говоря)..к Вам зашла подправить свой отзыв)
За пожелания спасиБо!:)

Светлана Груздева   19.08.2021 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.