Предосенняя меланхолия

Не радует меня ни утренняя свежесть,
Ни яркий свет лучей, прорвавшихся в окно
Сквозь ветви сада. Дремлет одиноко
В моей душе какая-то хандра.

Брожу всё утро от окна к балкону,
В пустынных комнатах за мной блуждает тень
К камину подойдёшь – и вот уж снова
На стенах сумерки, а в воздухе сирень.

И вот уже в какое-то мгновенье               
Откуда-то приходит сонный стих
Густеет свет, предметов очертанья
Гораздо призрачнее. Лунный блик
Прорвётся искоса ко мне, и я притих...

А утром так же в окна входит свежесть
И удивительна вчерашняя тоска
Мне кажется, как будто вновь и снова
Стоит твоя карета у крыльца.

И мы вдвоём в дороге, по холмам,
И бьёт в груди мой беспокойный барабан...
………………………………………………


Рецензии