Лук и Лира Гераклита

Блаженный август за окном,
В остатках лета доцветает,
Сухим огнивом, не костром,
Пестря листвой в сентябрь врастает.

В округе дышит робкий страх,
Изогнут лук противоречий...
Мгновенье и неистовств взмах,
Вонзит стрелу в стволы предтечи.

Ещё немного полыхнёт,
Декада летнего предела.
Искра положит новый счёт,
В колчан осеннего пробела.

Отпустит время тетиву,
Дугой пологой факел птицей,
Событий лихом в череду,
Как Феникс к цели устремится.

Вдруг, мерой вспыхнув меж ветвей,
Огонь воспетый Гераклитом,
Ряды преобразит аллей,
Что есть под ясным лазуритом.

Пока ж гармонией ладов,
Играют струнные рулады.
Октавной лютостью тонов,
Объемлют лиру войн пожары.

Пейзажи грянут, как очаг,
Сияя златом сукровицы,
Багрянцем рдея, сыр и наг,
Сад сделав поприщем зарницы.

Язык взметнувшись вверх уймёт,
Свой пыл, рассеяв прах по ветру,
Смешавшись с сором вдаль уйдёт,
Придав всецелый принцип свету.


Рецензии
С философским смыслом получился пейзаж!Немного в античном стиле.С уважением!

Юрий Тютюников   20.08.2019 01:14     Заявить о нарушении
Да «сухое и сырое» и «вдруг» позаимствовал у Платона! Благодарю Юрий!

Валов Андрей   20.08.2019 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.