Паспорт

Обличие кожаной статью
со всеми регальями в ряд,
с разглаженной белою складью,
где буквы с печатями спят.

Венчаемо меткой с гербами
нарядное с лоском лицо,
не сходное с дурью, рабами,
и сродное чем-то с отцом;

видавшее топи, столичье,
напрасность и нужность всего;
знававшее грех и приличья,
и подступы к счастью, вдовство;

имевшее бойни пощёчин
и губы не всех, лишь цариц;
о бедах слыхало заочно,
и очно о судьбах блудниц;

вещавшее лишне и в меру,
трудившись не плугом, - пером;
и старость поймавшее первым,
любившее верность и ром;

отцветшее в самом начале
улыбкой и блеском в глазах.
И хоть дар, красоты венчают,
страница семнадцать пуста.


Рецензии