Экскурс в историю

Она
Великим княжеством была
до той поры
       пока соседа веру,
вернее униатскую химеру
не променяла
       на корону короля.
Соседи были верными её,
князья Руси
        от Киева начала,
от Полоцка и Пскова
         суть – вассалы,
Смоленский
  тоже подставлял плечо.
Тогда при Грюнвальде
          последний раз
удар тевтонцев
        русские приняли,
и тем победу 
        вместе одержали,
но не о том
   короткий мой рассказ.
Он не о том,
      что русские полки
здесь полегли
       литовцам помогая,
а заодно
        поляков выручая,
да вот «друзья» те
           нынче далеки!
Идёт тут
о беспамятстве вся речь ,
и о гнилой
      забывчивости тоже,
где их сомненья
     прошлого не гложут,
не помнят – так долой
        и память с плеч!
Окатоличилась Литва,
закрыв дорогу
            православию,
смешав язычество
           с бесправием
– то донесла веков молва.
Ушёл в небытие Союза век,
когда все, вроде,
     «братьями считались,
химерой коммунизма
              занимались
– обманут был
       советский человек!
Литва ж шумела
         – с Западом она,
её приоритет, другие цели,
и управлять,
 и жить по-своему хотела,
но выросла величия стена!
Не вышло с Польшей,
             через океан
есть «демократия»,
     что Штатами зовётся,
там черпаком
     любая грязь берётся,
и тут не поняла,
  что вляпалась в капкан!
О независимости
     только лишь мечтать,
да болтовнёй
     осталось заниматься,
сосед – Россия!,
        с нею и остаться,
так не пора ли
    с русофобией кончать?!
16.08.19.


Рецензии
Им память не к чему,себя возвысить хочется.Добра.

Грустный Лев   30.08.2019 11:58     Заявить о нарушении
Нет, милая Марго, просто мания бывшего величия.
Взаимно,

Павел Апидамский   01.09.2019 09:33   Заявить о нарушении
Жаль,Павел, что Вы не прочитали моё новое стихотворение.

Грустный Лев   01.09.2019 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.