Не трать ты время понапрасну...

Не  трать  ты  время  понапрасну,
Живи,  люби,  твори,  трудись; 
Тогда  и  будет  жизнь  прекрасной…
Ты  только  думать  -  не  ленись.

Не  оставляй  дела  на  завтра,
Коль  можешь  сделать  их  сейчас;
Не  ожидай  от  жизни  фарта,
Непредсказуем  он  -  подчас.

Хоть  с  древних  лет  про  это  знают,
Но  всё  равно,  удачи  -  ждут;
«Сшибить  по  лёгкому»  мечтают…
А  дни  и  годы  всё  -  идут.

Но  только  можно… не  дождаться,
Жизнь  человечья  коротка;
В  конце  концов,  ни  с  чем  остаться…
Хоть  вроде  цель  -   была  близка.

Кому  на  Свете  мы  нужны,
На  что   годны,  на  что  способны;
Зачем  вообще  мы  рождены, 
Насколько  в  жизни  -  благородны…

Какой  проложим  в  жизни  след,
Своим  потомкам,  что  оставим;
Чтоб  знали  меньше  они  бед…
И  чем  поможем, иль  -  исправим.

Какой  пример  им  подадим,
Чему  хорошему  научим;
И  в  чём  полезном  убедим…
И  что  в  итоге  все  -  получим.

Не  оставляй  всё…  на  потом,
Тогда  ведь  дел  больших  не  будет;
А  сущность  жизни  нашей  в  том…
Что  мы  ней  дельного  -  добудем.

Не  в  славе  -  счастье,  не  в деньгах,
Хотя  иметь  всё  то  -  прекрасно;
А  в  мыслях,  чувствах  и  делах…
И  что  живёшь  ты  -  не  напрасно!


Рецензии