08 Апреля. Ларисин День

Лилии* несла ЛАРИСА**,
Волосы клубились,
На губах жила улыбка,
А глаза искрились.

В этот день восьмой апреля*** -
Сердца именины:
Гавриил****, святой Архангел****,
Славит её имя.

И ещё: с благотвореньем
Нынче, в час сей главный*****,
Подарите поздравленье
Наречённым АЛЛОЙ******, АННОЙ*******       
 ______________________________________
              *Лилии- символ непорочности Девы Марии.
            **(для справки: 26 января - День именин Ларисы и Петра).
          ***Лариса Готская сожжена язычниками во время церковной службы 8 апреля в первой половине IV века. Святая мученица молилась до последнего, пока едкий запах гари не наполнил помещение и она не потеряла сознание. Все кругом горело и крушилось, от сильного треска никто не слышал ни стонов, ни криков. Церковь укрыла под своими обломками обгоревшие тела мучеников.
        ****Архангел Гавриил - один из архангелов самого высокого ранга (по Библии он считается ангелом хранителем избранного народа) возвестил Деве Марии непорочное зачатие и рождение сына Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира. Имя Гавриил, полученное Архангелом от Бога, означает по-русски Крепость Божия или Сила Божия, с еврейского - муж Божий. Его символы - лилия и труба.
      *****Архангел Гавриил - День празднования: 8 апреля, 26 июля, 21 ноября.
    ******Алла вдова императора Грациана (375-383 гг.) с дочерью Дуклидой пришли поглядеть на это страшное место гибели Ларисы и собрать сгоревшие останки христиан, чтобы потом переправить их в Сирию. Когда Алла вернулась из поездки домой, ее вместе с сыном Агафоном до смерти забили камнями.
  ******* Анна была представительницей  готфов, принявших христианство. В 370-м году царь Атанарих, из политических интересов, ученил на этот народ германского племени  гонение и встретил противостояние. Защитница не отказалась от Христианского учения и была вместе с другими единоверцами сожжена заживо в церкви во время богослужения. Святая Анна канонизирована Православной церковью, почитается как мученица.

      На аватаре коллаж: 1. икона - "Святая мученица Лариса"; 2. личное фото. В этом году Пасха совпала с Днём Ларисы - 08. 04. 2018 год; 3. икона - Архангел Гавриил. Эти иконки на аналои всегда стоит на моём рабочем стол. 4. Я (07. 04. 2019 год), которую они и любят, и берегут, и охраняют.

 По ссылке тоже о Ларисе: http://www.stihi.ru/2019/04/08/7229


Рецензии